Livre Denis Riché, notre avis

Notre Avis:

Texte 2 de couverture :

Comment notre alimentation peut-elle occasionner

des douleurs? En quoi consiste ce lien étonnant?

Quel est le rôle de l'intestin, et celui de notre système

immunitaire? Comment notre alimentation et certains

nutriments peuvent-ils influer sur ces phénomènes?

Pour quels résultats? Sont-ils durables?

Cet ouvrage, qui allie connaissances fondamentales récentes et expérience

de terrain, acquises notamment ces dix dernières années auprès de patients

fibromyalgiques, propose une synthèse cohérente et une prise en charge très

détaillée, Étayé d'une bibliographie fournie, illustré de figures pédagogiques

et d'encadrés documentés, il s'adresse à toutes celles et ceux qui, dans leur

quotidien, dans leur travail ou par curiosité, sont confrontés à la douleur chronique.

Denis Riché est titulaire d'un doctorat de nutrition humaine, Fondateur de la micronutrition

et auteur d'une quinzaine d'ouvrages, il est notamment enseignant à la

faculté de Poitiers (responsable d'un DU consacré à la micronutrition), ainsi qu'à

la faculté de Pharmacie de Dijon (DU « Alimentation, santé et micronutrition »).

Il travaille encore beaucoup dans le domaine du sport, ce qui l'a amené à s'intéresser

plus particulièrement à la douleur, à la sphère digestive et à l'immunité,

Quelques points positifs :

  • Une présentation claire avec des « encadrés », des « figures, des graphiques, etc
  • Descriptions des phénomènes micronutritionnels, (avec des comparaisons imagées, souvent prises de façon humoristique dans la politique) ce qui se passe au niveau de nos organes digestifs en santé ou dans les cas de :
  • Hyperperméabilité intestinale
  • Maladies auto-immunes
  • Candidose
  • Une approche humaine et concrète des problèmes des fibromyalgiques.
  • Des questionnaires : les outils de travail de Denis Riché pour établir l’état des lieux des personnes qui viennent le consulter et observer les améliorations ou non au fil du temps, selon le protocole diététique et nutritionnel choisi.
  • Des propositions de « régimes » applicables, non des évictions rigides et absolues, mais un essai d’un mois pour voir les résultats et surtout des exceptions bienvenues.

Quelques points négatifs :

  • Il faudrait connaître « sur le bout des doigts » les significations des sigles utilisés : Données une fois, il faut les mémoriser pour la suite de l’ouvrage : ex. un QVD = Questionnaire de Vulnérabilité Digestive. On s’y perd facilement. Une fiche les comportant tous avec leur signification nous simplifierait la tâche.

Ce livre nous donne une piste sérieuse, il répond à plusieurs questions importantes pour nous fibromyalgiques. On peut constater que Denis Riché a sérieusement « approché » la problématique des fibromyalgiques. Merci à lui.                                                            Cécile Barman

Commentaire 2 Livre J. Lagacé

Recettes gourmandes contre la douleur chronique

De Jacqueline Lagacé

De 1986 à 2003, Jacqueline Lagacé, Ph. D., a partagé son temps entre la direction d’un laboratoire de recherche en microbiologie et immunologie, la direction de thèses et l’enseignement de l’immunologie et de la microbio­logie aux 1er, 2e et 3e cycles universitaires à la Faculté de médecine de l’Université de Montréal. Auteure de quelque 35 articles scientifiques publiés dans des revues internationales avec comités de pairs, elle a également présenté plus de 50 communications dans des congrès scientifiques nationaux et internationaux. (Extrait du site : http://jacquelinelagace.net/livres/livre/)

Notre avis :

  • De quoi saliver en voyant les belles photos
  • Une proposition d’alimentation équilibrée qui fait la part belle aux fruits et légumes.
  • Les noms des produits sont canadiens, difficile de trouver l’équivalent en Suisse.
  • Des fournitures à trouver dans un magasin diététique : gomme de guar ou xanthane, farine de pois chiche, de tapioca, de quinoa, flocon de quinoa, tamari sans gluten, tamarin, etc. tout ceci bio, le budget est à adapter…

Cécile Barman

Commentaire 1 Livre J. Lagacé

Comment j’ai vaincu la douleur et
l’inflammation chronique par l’alimentation

De Jacqueline Lagacé

De 1986 à 2003, Jacqueline Lagacé, Ph. D., a partagé son temps entre la direction d’un laboratoire de recherche en microbiologie et immunologie, la direction de thèses et l’enseignement de l’immunologie et de la microbio­logie aux 1er, 2e et 3e cycles universitaires à la Faculté de médecine de l’Université de Montréal. Auteure de quelque 35 articles scientifiques publiés dans des revues internationales avec comités de pairs, elle a également présenté plus de 50 communications dans des congrès scientifiques nationaux et internationaux. (Extrait du site : http://jacquelinelagace.net/livres/livre/)

Son livre est d’abord un témoignage, répété plusieurs fois au long de son ouvrage.

Notre avis :

  • Un immense espoir pour de nombreux souffrants, on peut soulager certaines douleurs en faisant attention à son alimentation.
  • Une proposition d’alimentation équilibrée qui fait la part belle aux fruits et légumes.
  • Des explications  « scientifiques » des processus inflammatoires d’origine alimentaire.

 

  • Un espoir qui peut aussi être déçu dans certains cas.
  • Une alimentation difficile à mettre en place dans un contexte familial, traditionnel et occidental. (exemple : extrait du livre ci-après) Sommes-nous prêts à supprimer de notre alimentation tout ce qui est cuit au-dessus de 110°C (steak, rôtis, gratin, frites) lait d’animaux, yaourts et mets au fromage, nos pains traditionnels, etc.….
  • Des explications  « scientifiques » des processus inflammatoires d’origine alimentaire difficiles à lire et à comprendre pour un non initié.
  • Ajout de beaucoup de compléments alimentaires, vitamines, sels minéraux et probiotique non lacté.
  • Les noms des produits sont canadiens, difficile de trouver l’équivalent en Suisse.
  • L’ouvrage contient beaucoup de répétition : témoignages, régime Seignalet. Etc.

Extrait du livre, p. 178

« Le régime proposé se rapproche le plus possible du mode nutritionnel ancestral. Il comporte six règles essentielles:

1) supprimer toutes les céréales à l'exception du riz, du sarrasin et des graines de sésame;

  1. supprimer tous les laits animaux et leurs dérivés;
  2. manger un maximum d'aliments crus ou cuits à une température ne dépassant pas 110°C

4) choisir si possible des aliments biologiques proches des produits originaux;

  1. consommer des huiles de première pression à froid;
  2. prendre des sels de magnésium, des oligo-éléments, des vitamines à doses physiologiques et des ferments lactiques. »

                                                                                                                           

  Cécile Barman

Littérature

 

L'ASFM vous recommande vivement la lecture d'ouvrages au sujet de la fibromyalgie et vous propose quelques livres choisis.


EN FRANCAIS

            La Fibromyalgie - Bien la connaître pour mieux surmonter la
            douleur, la fatigue
 chronique et les troubles du sommeil
            Marcel Guité et Agathe Drouin Bégin / 2000 / 525 pages

Tout ce qu'il faut savoir sur la fibromyalgie : ses causes et ses effets nuisibles, les symptômes qui lui sont associés, les médicaments les plus efficaces, les effets nocifs du stress, l'aspect juridique.

Prix : CHF 52.00 + frais de port et emballage.
 

 

 

La fibromyalgie et le syndrome de fatigue chronique
Dr. Anthony W. Martin / 2009 / 142 pages

L'ouvrage vise à démasquer et à démystifier la maladie du syndrome de fatigue chronique, apparue au début des années 80.

L'auteur propose ensuite une méthode éprouvée pour vous aider à vous refaire une meilleure santé.

Prix : CHF 32.00 + frais de port et emballage.


 

Fibromyalgie - Un programme global pour améliorer votre santé et renouer avec le bien-être
Dr Jean-Paul Curtay, Véronique Blanc-Mathieu et Thierry Thomas / 2011 / 191 pages

Un programme complet pour vous soulager durablement et organisé en 6 disciplines :
nutrition, sophrologie, respiration, idogo (approche inspirée du Qi Gong), cohérence cardiaque et thermalisme

Prix : CHF 24.00 + frais de port et emballage.
 


 

J'ai mal partout - La fibromyalgie, une maladie des temps modernes
Dr. Philippe-Gaston Besson / 2001 / 94 pages

Après un historique complet, ce livre fait le point sur les recherches les plus récentes sur cette maladie et sur les traitements conventionnels et alternatifs.

Prix : CHF 20.00 + frais de port et emballage.

 

 

 

 

 

livre Gaëtan Le Mignant                  Fibromyalgie - Mal partout, mal tout le temps...
                 Gaëtan Le Mignant / 2012 / 144 pages
                
                 Récit autobiographique, pour comprendre la maladie de l'intérieur.
                
                 Prix : CHF 20.00 + frais de port et emballage

 

 

 

 

Livre JL

                Comment j'ai vaincu la douleur et l'inflamation chronique par l'alimentation
                Jacqueline Lagacé

                Témoignage d'une scientifique en microbiologie et immunologie
                qui fait le lien entre santé et nutrition.       
                Comment soulager ses douleurs en faisant attention à son allimentation. Plus d'infos

                Prix:   36.- chf + frais de port et emballage

 

 

 

Recettes JL

Recettes gourmandes contre la douleur chronique
Jacqueline Lagacé

Une proposition d'alimentation équilibrée qui fait la part belle aux fruits et légumes.
Ce livre agrémenté d'alléchantes photos, fait suit à "Comment j'ai vaincu la douleur chronique et les inflamations par l'alimentation", du même auteur. Plus d'infos

Prix:  32.- chf + frais de port et emballage

 

 

Denis Riché

Ne Nourrissez plus votre douleur, Micronutrition et fibromyalgie
Dr. Denis Riché

Une présentation claire avec des « encadrés », des « figures, des graphiques, etc.
Descriptions des phénomènes micronutritionnels, ce qui se passe au niveau de nos organes digestifs en santé ou dans les cas de : hyperperméabilité intestinale, maladies auto-immunes, candidose. Une approche humaine et concrète des problèmes des fibromyalgiques. Contient également des questionnaires d'évaluation et des propositions de ràgimes applicables. Plus d'infos

Prix:  37.- + frais de port et emballage

 

 

 

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EN ALLEMAND

 

Fibromyalgie - Schmerzen überall
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Das Fibromyalgie-Programm
Dr. med. Thomas Weiss, Südwest Verlag / 2001 / 4. Auflage 2002 / 96 Seiten

Gymnastik, Bewegung, Ernährung, Wasser und Kälte gezielt gegen die unterschiedlichen Beschwerden der Erkrankung einsetzen.

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Die 100 wichtigsten Fragen - Fibromyalgie
Dr. med. Thomas Weiss, Südwest Verlag / 2001 / 2. Auflage 2003 / 96 Seiten

Alles, was Sie rund um die Krankheit und ihre Behandlungsmöglichkeiten wissen sollten – kompetent und übersichtlich.

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             Fibromyalgie - Das erfolgreiche Ernährungsprogramm
             Dr. med. Thomas Weiss, Südwest Verlag / 2003 / 96 Seiten

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            Fibromyalgie Schmerzen lindern – besser leben
            Dr. Med. Siegbert Tempelhof / 2004 / 128 Seiten

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